Rückruf bei Rewe und Edeka: Haussalami wegen Keimbelastung nicht verzehren
Große Handelsketten wie Rewe und Edeka rufen aktuell eine beliebte Wurstware zurück. Grund dafür ist eine Belastung mit gesundheitsschädlichen Bakterien, die schwere Magen-Darm-Erkrankungen auslösen können. Kunden, die das betroffene Produkt gekauft haben, sollten es nicht verzehren und zur Verkaufsstelle zurückbringen.
Wichtige Informationen zum Rückruf
- Produkt: Haussalami, geschnitten, 100g Packung
- Hersteller: Franz Bock GmbH
- Grund: Nachweis von Shigatoxin bildenden Escherichia-coli-Bakterien (STEC)
- Betroffene Händler: Rewe, Edeka sowie kleinere Hofläden und Dorfläden, insbesondere im Raum Stuttgart.
- Maßnahme: Rückgabe in der jeweiligen Verkaufsstelle ist möglich, auch ohne Kassenbon.
Details zum betroffenen Produkt
Die Franz Bock GmbH hat eine Warnung für ihre „Haussalami, geschnitten“ in der 100-Gramm-Packung herausgegeben. Bei Kontrollen wurden Shigatoxin bildende Escherichia-coli-Bakterien (STEC) nachgewiesen. Diese Bakterien können zu schweren Magen-Darm-Erkrankungen führen. Die betroffenen Chargen sind durch folgende Angaben auf der Verpackung identifizierbar:
- Chargennummern: CN5304 und CN5311
- Mindesthaltbarkeitsdaten: 25.11.2025, 26.11.2025, 27.11.2025, 28.11.2025, 01.12.2025, 02.12.2025, 03.12.2025, 04.12.2025, 05.12.2025, 09.12.2025, 10.12.2025
- Identitätskennzeichen: BW EV 01707 EG
Das Produkt wurde nicht nur bei Rewe und Edeka, sondern auch in kleineren Verkaufsstellen wie Hofläden und Dorfläden angeboten, insbesondere im Stuttgarter Raum. Kunden, die dieses Produkt erworben haben, werden dringend gebeten, es nicht zu verzehren.
Mögliche Gesundheitsrisiken durch STEC-Bakterien
Shigatoxin bildende Escherichia-coli-Bakterien (STEC), auch bekannt als EHEC, können schwere Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Diese reichen von wässrigen bis hin zu blutigen Durchfällen. Eine besonders gefährliche Komplikation ist das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS), das zu Nierenversagen und Schäden an Blutkörperchen und Blutgefäßen führen kann und lebensbedrohlich ist. Es ist jedoch auch möglich, dass eine Infektion symptomlos verläuft.
Die Übertragung der Bakterien erfolgt häufig über kontaminierte Lebensmittel. Dazu zählen rohes oder nicht ausreichend erhitztes Fleisch (wie Hackfleisch), nicht pasteurisierte Milchprodukte oder rohes Gemüse. Besonders gefährdet im Falle einer Infektion sind kleine Kinder, ältere Menschen und Personen mit einem geschwächten Immunsystem.
Rückgabe des Produkts
Verbraucher, die die betroffene Haussalami gekauft haben, können diese in den jeweiligen Verkaufsstellen zurückgeben. Eine Vorlage des Kassenbons ist dafür laut Hersteller nicht erforderlich.
Foto von RDNE Stock project: https://www.pexels.com/de-de/foto/2-braune-steine-auf-braunem-holztisch-6004718/